Новости
Новости

Особенности хранения картофеля.

        В этом году получен большой урожай картофеля и важно его сохранить.
        На хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.
Различают четыре фазы хранения картофеля:
•    лечебный период (заживления повреждений);
•    охлаждения;
•    основное хранение;
•    нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
       Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18… 20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней.  За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10… 12°С.
       В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2–4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1т картофеля.
       После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.
       После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
       Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3...4оС.
       Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.
       Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

25.10.2016

Другие новости

01.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 21 по 27 сентября 2018 года

24.09.2018
О выявлении западного цветочного трипса в срезанных цветах

21.09.2018
О проведении мероприятий по защите растений в осенний период по состоянию на 20.09.2018

19.09.2018
Внимание!!! Всем участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся обеззараживанием и маркировкой древесного упаковочного материала.

10.09.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 31 августа по 06 сентября 2018

06.09.2018
Уход за насаждениями плодовых культур после сбора урожая

03.09.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 30 августа 2018 года

31.08.2018
Перспективные сельскохозяйственные культуры: капуста пекинская и перец сладкий

31.08.2018
Появление вредителей в посевах озимого рапса

24.08.2018
О производстве яблок в Республике Беларусь


Новости 561 - 570 из 1124
Страницы:

Возврат к списку