Об обнаружении карантинных объектов с 23 по 29 июня 2023 года
За период с 23 по 29 июня 2023 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 5 видов карантинных объектов в 17 случаях обнаружения:
– средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wiedemann) – 1 случай в персиках свежих (1,5 т);
– амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – 3 случая в подсолнечнике для переработки (54,66 т) и 3 случая в семенах подсолнечника продовольственного (51,84 т);
– вирус коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) – 4 случая: в томатах свежих (3,0), в перцах свежих (17,563 т), в семенах томата (1,0 кг), в семенах перца (4,950 кг).
– бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum Smith) – 3 случая в картофеле продовольственном (64,0 т);
– бурая монилиозная гниль (Monilinia fructikola (Winter) Honey) – 1 случай в нектаринах свежих (9,87 т) и 2 случая в персиках свежих (29,058 т);
По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.
Справочно: Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание, широко распространенное в Европейских странах. Чаще всего встречается на розоцветных плодовых деревьях, особенно косточковых культурах (нектарине, абрикосе, миндале, сливе домашней, вишне, персике, черешне), реже – груше, яблоне, айве японской, айве обыкновенной, боярышнике, мушмуле, землянике и ежевике. Во время болезни поражаются все наземные органы растения: почки, цветки, молодые побеги, ветви, плоды. Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожог цветков и гниль плодов. В первой фазе происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы становятся коричневыми, скручиваются и
остаются висеть на пораженных ветвях. Вторая фаза заболевания проявляется на плодах, когда сначала появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. При массовом развитии заболевания потери урожая плодовых культур могут достигать 80%. Основные пути распространения: с посадочным материалом и свежими плодами.
04.07.2023
Другие новости
23.04.2009
Памятка для дачника
20.04.2009
Бактериальный ожог плодовых деревьев – опасное заболевание плодовых культур
14.04.2009
Западный кукурузный жук – опасный вредитель кукурузы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Национальный правовой портал Республики Беларусь
- Евразийская экономическая комиссия
- Cоюзное государство
- Официальный портал Республики Беларусь
- Портал рейтинговой оценки
- В Беларуси проходит акция "Беларусь против табака"