Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8 Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57 |
|
Новости | |
Об обнаружении карантинных объектов с 26 мая по 01 июня 2023 годаЗа период с 26 мая по 01 июня 2023 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 3 вида карантинных объектов в 8 случаях обнаружения: – бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) – 1 случай в картофеле свежем (20,3 т); – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 3 случая в шроте соевом (196,92 т); – вирус коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) – 4 случая в томатах свежих (13,155 т). По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза. Справочно: Бурая гниль картофеля – карантинное заболевание, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum, широко распро-страненное в странах тропического и субтропического климата. Поражает преимущественно картофель и томаты, первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов бактериальной массой происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают. Источниками заражения бурой гнилью являются: почва, в которой патогенная бактерия способна сохранятся около 3 лет; растительные остатки, поливные воды, семенной материал, продовольственный картофель, зараженный R. solanacearum.05.06.2023 Другие новости
23.12.2024
16.12.2024
09.12.2024
02.12.2024
02.12.2024
25.11.2024
|